Mi diverto un sacco a farli. Possiamo realizzarli con la sac a poche o con la pistola. L’impasto per questi biscotti è la frolla montata. Si chiama così perché dobbiamo montare il burro fino a renderlo spumoso. Questa ricetta è composta da un impasto bianco e un impasto nero, potete usare quello che preferite. Secondo me quello al cioccolato è più gustoso.
INGREDIENTI :
Impasto bianco:
125 gr.BURRO O MARGARINA;
125 gr ZUCCHERO A VELO;
1 UOVO;
1 pizzico di SALE;
1 ARANCIA GRATTATA;
2 bustine di VANILLINA;
250 gr. FARINA tipo 00.
Impasto nero:
125 gr.BURRO O MARGARINA a temperatura ambiente;
125 gr ZUCCHERO A VELO;
1 UOVO;
1 pizzico di SALE;
1 ARANCIA GRATTATA;
2 bustine di VANILLINA;
30 gr. CACAO AMARO;
40 gr. FARINA DI NOCCIOLE;
250 gr. FARINA tipo 00.
INFO BOX
Utensili necessari:
SAC A POCHE o PISTOLA
TEGLIA DA FORNO
PROCEDIMENTO :
Iniziamo con l’impasto bianco.
1. Con l’aiuto di una planetaria con la frusta a filo o con le fruste elettriche, montare il burro o margarina insieme allo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto morbido e cremoso.
2. Aggiungere l’uovo, il sale, la vanillina e la scorza dell’arancia. Frullare sempre con la frusta a filo.
3.Cambiare frusta e mettere quella a foglia (frusta K), e inglobare gradatamente tutta la farina.
L’impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso, se lo fosse aggiungere 1 cucchiaio di farina.
Impasto nero.
Stessa procedura di quello bianco, quindi:
1. Montare il burro con lo zucchero a velo fino a renderlo morbido e cremoso;
2. Aggiungere l’uovo, il sale l vanillina e la scorza d’arancia;
3. Cambiare frusta e mettere quella a foglia (frusta K), e inglobare la farina di nocciole e il cacao amaro.
4. Aggiungere gradatamente la farina 00.
L’impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso, se lo fosse aggiungere 1 cucchiaio di farina.
Accendere il forno a 180° in modalità statica (sopra+sotto)
A questo punto abbiamo ottenuto i due impasti. Possiamo decidere se fare i biscotti tutti bianchi o tutti neri, oppure metà e metà.
Inserire il composto all’interno della pistola o sac a poche, avvitare la trafila scelta e sparare direttamente sulla teglia senza carta forno, altrimenti l’impasto non si attaccherà al fondo. Non vi preoccupare, non si attaccano!
Infornare per 10 minuti in modalità statica (sopra+sotto), ed ulteriori 3 minuti con l’aggiunta della ventola per dare leggermente colore.