Per rendere l’impasto friabile si usano i tuorli sodi e per usare meno burro si usa un pò di farina di nocciole.
INGREDIENTI :
100 gr. FARINA tipo 00;
100 gr. FECOLA DI PATATE;
1 TUORLO DI UOVO SODO;
80 gr ZUCCHERO A VELO;
70 gr. BURRO AMMORBIDITO;
50 gr. FARINA DI NOCCIOLE;
1 pizzico di SALE;
1 bustina di VANILLINA;
2 cucchiai di LATTE.
INFO BOX
Utensili necessari:
FORMINA A FORMA DI FIORE diametro 4cm
TEGLIA DA FORNO
CARTA FORNO
PELLICOLA
PROCEDIMENTO :
1. Per prima cosa assodiamo l’uovo in acqua bollente per 10 minuti. Preleviamo solo il tuorlo e lasciamo raffreddare.
2. In una zuppiera setacciare la farina con la fecola e aggiungere un pizzico di sale e la bustina di vanillina.
3.Ammorbidire leggermente il burro nel microonde.
4. Formare una fontana al centro delle farine e aggiungere nella zuppiera la farina di nocciole ed il burro.
5. Prendere il tuorlo sodo e con l’aiuto di un setaccio, setacciare il tuorlo e aggiungerlo all’interno della fontana, insieme al latte.
6.Iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta e proseguire a mano, per formare un impasto compatto e morbido.
7.Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare in frigo per 10/15 minuti.
8. Preparare un foglio di carta forno dove andremo a stendere il nostro impasto e foderare la teglia del forno sempre con la carta forno.
9. Trascorso il tempo necessario prendere l’impasto dal frigo e stenderlo con uno spessore di 1cm, sul foglio di carta forno.
10. Con l’aiuto di una formina a forma di fiore con un buco al centro, ritagliare i biscotti e disporli sulla teglia foderata con carta forno.
11. Infornare a forno già caldo per 10 minuti a 180° in modalità statica (sopra+sotto).
12. Una volta cotti i biscotti che dovranno essere leggermente dorati su i bordi, quando sono ancora tiepidi, cospargerli di zucchero a velo.