INGREDIENTI :
5 UOVA;
500ml LATTE (meglio intero, viene ancora più gustosa);
50ml LIMONCELLO (o altro liquore tipo VinSanto, GranMarnier, Strega);
180 gr. ZUCCHERO SEMOLATO;
75 gr. FARINA tipo 00;
1 bustina di VANILLINA.
INFO BOX
Utensili necessari:
PENTOLA
CIOTOLA DI VETRO
FRUSTE ELETTRICHE
FRUSTA
PROCEDIMENTO :
Io faccio tutto il procedimento a freddo, poi metto la crema sul fuoco.
- Prendere una pentola e una ciotola di vetro.Dividere i tuorli dalle chiare.
I tuorli vanno in pentola, le chiare invece nella ciotola di vetro con un pizzico di sale.
Mentre prepariamo la crema, mettere le chiare in frigo. - Nella pentola insieme a i tuorli, aggiungiamo lo zucchero e con le fruste elettriche montare il composto aiutandosi con un po’ di latte, finchè il tutto non diventa spumoso.
- Aggiungiamo la farina e la vanillina e frulliamo.
- Aggiungere anche il liquore ed un altro pò di latte e frulliamo.
- A questo punto prendiamo una semplice frusta a mano e incorporiamo il resto del latte. Giriamo bene per evitare ogni piccolo grumo.
- Mettiamo la pentola sul fuoco a fiamma media e mescoliamo con la frusta, nel momento in cui la crema inizia a sobbolire, spengere il gas!
Vi ricordate delle chiare messe in frigo?!… BENE!…Per rendere la crema spumosa, una volta che si è raffreddata completamente, aggiungiamo le chiare, precedentemente montate a neve ben ferma.
Il consiglio della Stilina
Come potete vedere dalla foto, la crema, oltre ad essere il classico ripieno per torte, crostate o bignè, può essere servita anche in ciotoline monoporzioni, decorate con frutti di bosco e cialdine !