INGREDIENTI :
Per la pasta frolla
200gr. di ZUCCHERO;
75gr. di BURRO;
320gr. di FARINA 00;
1 bustina di VANILLINA;
1 pizzico di SALE;
1 cucchiaino di LIEVITO per dolci;
2 UOVA;
1 bicchierino di VINSANTO.
TUTTI GLI INGREDIENTI DEVONO ESSERE A TEMPERATURA AMBIENTE
Per la farcitura
3 MELE rosse varietà Stark;
succo di 1 LIMONE strizzato;
50gr. di PINOLI sgusciati;
50gr. di UVETTA SULTANINA;
1 barattolo di marmellata di SUSINE rosse;
ZUCCHERO A VELO vanigliato.
INFO BOX
Utensili necessari:
-PELLICOLA
-CARTA FORNO
-STAMPO PER CROSTATE LISCIO 28cm
-MATTERELLO
PROCEDIMENTO per la Pasta Frolla:
Puoi trovare il procedimento per ottenere una buonissima pasta frolla fatta in casa cliccando QUI
PROCEDIMENTO per la Farcitura:
- Nel frattempo che la pasta, frolla in frigorifero procediamo alla preparazione della farcitura.
- Iniziamo prendendo l’uvetta e mettiamola a bagno in acqua tiepida.
- Sbucciamo le mele intere e con l’aiuto di un taglia mele, otterremo facilmente degli spicchi senza torsolo.
- Tagliamo delle fettine sottili dagli spicchi ottenuti precedentemente e mettiamo le fettine in una ciotola con il succo di limone, in modo tale da non farle annerire.
- Prendiamo un pezzo di carta forno, e con un lapis disegniamo la circonferenza del nostro stampo. Voltiamo la carta forno e spolveriamola di farina.
- Accendiamo il forno a 160°C in modalità statica (sopra+sotto).
- Prendere la pasta frolla dal frigo, cospargiamola di farina e con il matterello anch’esso infarinato, iniziamo a stendere la pasta sopra il pezzo di carta forno, con uno spessore omogeneo di 1 cm.
- Tagliamo la pasta che eccede dalla circonferenza che avevamo disegnato e disponiamo il pezzo di carta forno all’interno dello stampo.Tagliamo la carta forno in eccesso.
- Con la pasta frolla rimasta formiamo un cordone che metteremo tutto di rigiro, per formare il bordo della torta.
- Prendiamo la marmellata e disponiamola in maniera omogenea per uno spessore di circa mezzo centimetro.
- Prendiamo le fettine di mela e disponiamole a raggiera sopra la marmellata.
- Prendiamo l’uvetta, strizziamola e insieme ai pinoli disponiamoli in maniera casuale sulla torta.
- Spolveriamo il tutto con la zucchero a velo, in modo tale che in cottura le mele non diventeranno nere.
- Inforniamo a forno già caldo per circa 30 minuti a 160°C sopra+sotto,poi continuiamo la cottura per altri 10 minuti a 180°C con l’aggiunta della ventola.
Il consiglio della Stilina
Ho scelto la marmellata di susine rosse perchè in questo modo crea più contrasto di colore con le mele, ma vabbene qualsiasi marmellata.