Nato dalla voglia di mangiare quei panini che troviamo lungo la strada, da quei venditori ambulanti egiziani o marocchini, mi son detta proviamo a esplorare nuove frontiere…… e me lo sono fatta in casa.
INGREDIENTI per 4 persone:
Per i panini (da far lievitare 1 ora):
1 bustina di lievito secco istantaneo
1 cucchiaio di zucchero
300g di farina di tipo “0”
150ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiaini di sale
Per il ripieno:
500 gr macinato di manzo
1 cipolla rossa
Sale, pepe
SPEZIE A PIACERE:, noce moscata, aglio, curcuma, paprika, curry, origano, cannella
Condimento a piacere:
Maionese (trovate qui la ricetta)
Ketchup
Sottilette
Insalata
INFO BOX
Utensili necessari per la preparazione:
– padella
– piastra di ghisa
– zuppiera
PROCEDIMENTO:
Per i panini:
- In uno shaker dosare 150ml acqua tiepida, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e mescolare. Sempre mescolando aggiungere il lievito secco e continuare a mescolare finchè non si forma un po’di schiuma.
- Nella planetaria o in una zuppiera, versare la farina e poi il lievito sciolto e con il gancio impastatore, mescolare a bassa velocità.
- Aggiungere a filo mentre la planetaria è in funzione 2 cucchiai d’olio e 2 cucchiaini di sale.
- Impastare per 5 minuti.
- Coprire con un panno la ciotola e fare lievitare al caldo per almeno un’ora.
Per il ripieno:
- Prendere la cipolla e tritarla non troppo finemente.
- Aggiungere al macinato la cipolla tritata, il sale, il pepe e tutte le altre spezie.
- Amalgamare bene tutto e lasciar riposare in frigo avvolto nella pellicola per 20 minuti.
- Trascorso il tempo necessario per fare amalgamare bene tutti i sapori, cuociamo il macinato in una padella con un filo d’olio.
- Con un mestolo di legno a taglio piatto, sbricioliamo finemente il macinato, mentre è in cottura a fiamma media.
- Una volta che il macinato ha perso il colore rosato ed è stato ben sgranato, possiamo spegnere il fuoco e coprire con un coperchio.
Cottura dei panini:
- Prendere l’impasto e dividerlo in quattro parti.
- Su una superficie infarinata stendere a mano i 4 panini, fino a dargli una forma allungata, tipo ovale.
- Prendere una piastra di ghisa, e farla diventare ben calda e mantenere il fuoco medio-basso.
- Cuocere ogni panino per un paio di minuti per lato,finché inizierà a gonfiarsi.
L’assemblaggio:
- Prendiamo il panino ben caldo, adagiamo per il lato corto il ripieno, cospargendolo a piacimento con maionese e ketchup, possiamo aggiungere anche una sottiletta o gorgonzola.
- Arrotoliamo il panino e servire su un piatto con due foglie d’insalata fresca.
- In alternativa si può anche dividere a metà e farcirlo come un normale panino.
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