INGREDIENTI :
200gr. di ZUCCHERO;
75gr. di BURRO;
320gr. di FARINA 00;
1 bustina di VANILLINA;
1 pizzico di SALE;
1 cucchiaino di LIEVITO per dolci;
2 UOVA;
1 bicchierino di VINSANTO.
TUTTI GLI INGREDIENTI DEVONO ESSERE A TEMPERATURA AMBIENTE
INFO BOX
Utensili necessari:
-CIOTOLA DI VETRO
-ZUPPIERA
-PELLICOLA
PROCEDIMENTO
- Prendere una ciotola di vetro, all’interno della quale andremo a lavorare con la punta delle dita, lo zucchero ed il burro per formare un panetto, il quale poi dovrà essere riposto nel freezer avvolto da pellicola.
- Prendere una zuppiera e mescolare farina, vanillina, il pizzico di sale ed il lievito.
- Formare una fontana (ovvero una montagnola con al centro un buco).
- Al centro della fontana rompere le due uova e con una forchetta iniziare a sbattere le uova e successivamente incorporare un po’ di farina.
- Aggiungere il Vinsanto sempre al centro della fontana e mescolare bene con le uova.
- Iniziamo ad amalgamare metà della farina al composto liquido che si trova al centro della fontana.
- Prendiamo il panetto di burro e zucchero dal freezer e spezzettiamolo grossolanamente dentro la zuppiera.
- Con la forchetta schiacciamo i pezzi di burro e zucchero con il resto del composto.
- A questo punto è tempo di impastare a mano!
Io lo faccio sempre dentro la zuppiera di plastica, in questo modo a differenza di un ripiano in legno, il composto si attaccherà meno e quindi servirà meno farina.
Impastiamo a mano tutti gli ingredienti fra di se, per ottenere una palla morbida e liscia, la quale poi dovrà riposare in frigorifero (ovvero frollare) per 30 minuti avvolta dalla pellicola, prima di essere usata.