Ricetta:

RAGù DI CARNE


RAGù DI CARNE

Anche questa ricetta mi è stata data da mia nonna e ne sono orgogliosa.
Viene un sugo da leccarsi i baffi!
Le quantità di macinato sono notevoli, lo so, ma io sono abituata a fare in questo modo così metto via le vaschette di sugo già fatto.
Come dico io: “nel più ci sta il meno, lo devo comunque far bollire 3 ore, che sia 1 kg o 3 kg!

INGREDIENTI

2 kg di MACINATO DI BOVINO;

1 kg di MACINATO DI MAIALE;

2 CAROTE grandi;

2 costole di SEDANO;

5/6 ciuffi di PREZZEMOLO;

3 CIPOLLE DORATE;

2 CIPOLLE ROSSE;

1 TUBETTO DI TRIPLO CONCENTRATO DI POMODORO;

2 DADI DI CARNE;

SALE, PEPE, NOCE MOSCATA, CANNELLA;

OLIO e.v.o.

INFO BOX

Tempo di cottura: – 3 / 4 ORE

Utensili necessari:

– MIXER TRITATUTTO

– TEGAME CAPIENTE

– MESTOLO DI LEGNO

PROCEDIMENTO:

  1. Passare nel mixer in maniera grossolana gli odori: carote, sedano, prezzemolo, cipolla.
  2. Prendere il capiente tegame, versarci dell’olio e.v.o. e gli odori tritati. Salare e far soffriggere a fuoco medio.
  3. Quando nel soffritto non si sente più l’odore della cipolla e gli odori risultano imbionditi, versare tutto il macinato.
  4. Con l’aiuto di un mestolo di legno, sgranare il macinato a fiamma medio -alta e mescolare di continuo, stracciando la carne per dividerla così che non si formino delle piccole palle di macinato.
    Continuare questa operazione finchè il macinato non perde il colore rosso della carne cruda.
  5. A questo punto prendere una tazza d’acqua e strizzarci dentro il tubetto di conserva e mescolare con un cucchiaio fino a sciogliere il concentrato.
  6. Versare la conserva nel tegame, poi i 2 dadi, sale, pepe, noce moscata e cannella. Mescolare il tutto.
  7. Infine ricoprire il macinato con tanta acqua quanto ne serve e far bollire a fuoco basso per 3 /4 ore piano piano piano.
  8. Ricordarsi di girare il sugo ogni tanto perchè in cottura forma una pellicola e di assaggiare di sapore dopo circa 2 ore ed aggiustare con sale e spezie.
Il consiglio della Stilina
Anche se vi sembrerà strano usare la cannella, perchè abituati a farlo solo nei dolci o poco altro, vi giuro che ci sta benissimo! Giusto per provare, usate anche una minima dose di macinato.

 

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